O pacu é um peixe da família dos caracídeos, comum em quase
todo o território Brasileiro, típico da bacia do prata, amazonas e pantanal.
Existem varias espécies, chegando ser catalogados mais de 20
tipos de diferentes pacus só no Brasil e
é enquadrado na categoria de peixes de escamas, possui escamas pequenas e
abundantes por todo o corpo.
No pantanal os mais encontrados são o pacu caranha
(piaractus mesopotamicus ) o pacu-peva
(mylossoma paraguayensis) e o pacu-peva coxa de negro (myloplus Levis), dentre
estes o mais procurado e apreciado por pescadores é o pacu caranha conhecido
também como pacu comum, por ter um porte maior e ter a carne muito saborosa, é
considerado um peixe nobre do pantanal e muitos o tem como altamente esportivo.
Nos rios pantaneiros pode chegar facilmente aos 10 kg, mas
normamente são encontrados na faixa dos 2 a 5 kg. A medida mínima estipulada para captura no
estado de Mato grosso é de 45 cm, nessa faixa de tamanho seu peso varia entre 2
a 4 kg dependendo da alimentação.
É considerado o porco do rio, por comer de tudo,
classificado como onívoro e herbívoro por se alimentar principalmente de frutos
, folhas e dejetos, que caem no rio.
No meu conceito
pessoal aqui no pantanal o pacu pode ser enquadrado como predador também, pelo
fato de comer pequenos peixes , caranguejos e outros pequenos crustáceos.
Os principais alimentos do pacu no rio Paraguai são os
coquinhos de tucum,laranjinha,marmelada, goiabinha,roncador, cajasinho dentre
outros em época de cheia, já na seca seu principal alimento é o caranguejo,
pequenos peixes e crustáceos.
O pacu é conhecido por sua dentição,incrivelmente
semelhantes os incisivos e molares de um ser humano , tem um maxilar
extremamente poderoso, que quebra castanhas muito resistentes.
É um peixe oportunista , tem o metabolismo acelerado com uma
boa media de reprodução, geralmente adquire muita gordura por se alimentar de
quase tudo, em época de cheias adentra em matas alagadas a procura de frutos e
dejetos para comer, tem a capacidade de procurar por alimentos em águas muito
rasas .
Com o corpo achatado e arredondado em forma de
bacia é robusto e tem um biótipo que lhe proporciona grande velocidade e
capacidade de ataque e fuga.
As formas mais eficientes de pescar este peixe são;
* As batidas com vara de bambu, usando o coco de tucum como
isca, rodando nas margens boleando a linha e batendo a isca na água para
simular a fruta caindo.A linha usada é de 0,60 mm de nylon monofilamento com
anzol norueguês 6/0 com empate de aço 3 a 4 cm e chumbo de 10gm.
*A pesca de rodada, que consiste em soltar o barco a deriva
em determinado ponto e arrastar as linhas de vara com carretilhas ou molinetes
de pequeno a médio porte com isca de laranjinha ou queijo podendo usar também
linguiças ou qualquer isca que tenha bom teor de gordura.A linha deve ser de
0,30 á 0,35 mm nylon monofilamento com anzol marine 4/0 com distorcedor e
empate de aço n° 22 de 10 cm e chumbo de 10gm.
*Apoitado, que consiste em ancorar o barco em determinado
ponto, e lançar a linha com carretilha ou molinete de médio porte e chumbo mais
pesado usando o caranguejo como isca. A linha deve ser de 0,40 a 0,45 mm nylon
monofilamento com anzol marine 4/0 com distorcedor e empate de aço n° 20 de 10
cm e chumbo de 30 á 80 gm.
*Atracado, que consiste em adentrar em baías e igarapés posicionar
o barco em moitas de aguapés ou qualquer
vegetação que possa manter o barco parado na margem e lançar para o meio a
linha com carretilha ou molinete de pequeno a médio porte e chumbo meio pesado
com isca de caranguejo ou minhocas. A linha deve ser de 0,30 á 0,35 mm nylon
monofilamento com anzol marine 4/0 com distorcedor e empate de aço n° 20 de 10
cm e chumbo de 30 á 60 gm.
*E a pesca de ceva, que consiste em fazer uma ceva colocando
em determinado ponto do rio milho, mandioca e soja, para cevar os pacus, nesta
modalidade se usa linhas bem finas e
chumbos e anzóis pequenos, as iscas geralmente são as mesmas usadas para
fazer a ceva, lançar a linha com molinete de pequeno porte em direção onde os
peixes estão se alimentando. A linha deve ser de0, 25 á 0,30 mm nylon
monofilamento com anzol chinú 5 e 6 com
distorcedor e empate de aço n° 22 de 3 cm e chumbo de 5 a 10 gm variando com a
força da água.
Uma boa dica é sempre contratar um experiente guia de pesca
da região, para conduzi-lo até os melhores pontos de pesca de pacu.
A pesca do pacu é muito prazerosa, é um peixe forte que
oferece boa resistência a briga, consegue grandes retiradas de linha dependendo
do tamanho e peso, ao manusea-lo deve-se ter cuidado ao retirar o anzol da
boca, pois uma mordida acidental pode causar um grande ferimento, já vi caso de
pescador que perdeu metade do dedo indicador por uma mordida de pacu, em geral
o ideal é usar um alicate de bico fino,
fora isso não oferece nenhum outro tipo de risco, não possui esporões e nem qualquer
tipo de toxina.
Na hora do embarque do pacu se for solta-lo o ideal é pegar
com alicate pega-peixe e evitar contato com as mãos e manusear o mais rápido
possível para soltura, se for levar, ai pode se usar um puçá “espécie de coador
com cabo longo” para retira-lo da água.
Todo bom pescador tem consciência dos limites dos peixes e respeita as medidas
e quantidades máximas para captura e
abate, o ideal é que nunca mate mais que
apenas só o exemplar que for comer, fazendo isso teremos peixes em abundância
por muito tempo.
Luiz Emerson de Sousa.
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